Временный вид на жительство (внж) в Литве
2.8 (56%) 5 votes

Новые и дополненные основания выдачи и продления временного вида на жительство (внж) в Литве

Резюме новой редакции Закона об иммиграции (1 января 2017 г.)

 

Планирует заняться правомерной деятельностью, связанной с внедрением новых технологий или иных новшеств, актуальных для хозяйственного и социального развития Литовской Республики

  • Если соответствующее учреждение подтверждает, что правомерная деятельность, которой планирует заниматься иностранный гражданин, связана с внедрением новых технологий или иных новшеств, актуальных для технического и социального развития Литовской Республики, и иностранный гражданин обладает необходимой квалификацией, а также имеет необходимое финансирование и бизнес план, и пребывание данного иностранного гражданина, будущего участника учреждаемой компании, в Литовской Республике необходимо для ведения деятельности этой компании;
  • На этом основании временный вид на жительство выдается сроком на один год и продлевается сроком на год только единожды;
  • Не позднее, чем в течение 30 дней со дня выдачи временного вида на жительство, иностранный гражданин обязан уведомить Министерством хозяйства уполномоченное учреждение о регистрации компании и в учредительных документах указанной начатой деятельности;
  • Стартаперы вправе привезти членов своих семей. Двухлетний срок ожидания к ним неприменим.
  • Стартаперы, если в Литве они находятся легально, за временным видом на жительство или его продлением должны обращаться в Департамент миграции (ул. Сапиегос 1, Вильнюс). Члены их семей могут обратиться либо в Департамент миграции, либо в подразделения миграции.
  • Обращаясь с заявлением о выдаче временного вида на жительство на этом основании, не тербуется, чтобы уставной капитал предприятия составлял 28000 евро или чтобы там были трдоустроены граждане Литовской Республики или Европейского Союза.

Иностранный гражданин обращается с заявлением о выдаче или продлении временного вида на жительство на основании бизнеса, имея в наличии акции или занимая пост директора предприятия.

  • С 1 января 2017 г. временный вид на жительство на основании бизнеса смогут получить только акционеры или руководители, которые являются либо участниками предприятий, либо целью их прибытия в Литву является работа на предприятии.
  • Предприятие должно вести деятельность согласно бизнес плану как минимум 6 месяцев до того, как иностранный гражданин обратится с заявлением о выдаче временного вида на жительство; уставный капитал предприятия должен быть не менее 28000 евро, из которых как минимум 14000 евро должны составлять инвестируемые денежные средства или имущество. Иностранный гражданин должен быть руководителем или акционером предприятия, а стоимость ему принадлежащих акций должна составлять не менее 1/3 уставного капитала.
  • Нет необходимости трудоустраивать троих граждан Литовской Республики или постоянно проживающих в Литовской Республике иностранных граждан и платить им не менее минимальной месячной зарплаты.
  • Кроме прочих документов акционеры и руководители вмести с заявлением о выдаче (продлении) временного вида на жительство должны предоставить бизнес план предприятия.
  • С 1 января 2017 г. все акционеры и руководители, соответствующие требованиям Закона о правовом положении иностранных граждан, вправе пригласить и своих членов семьи. Двухлетний срок ожидания к ним неприменим.
  • Акционеры и руководители, если в Литве они находятся легально, за временным видом на жительство или его продлением должны обращаться в Департамент миграции (ул. Сапиегос 1, Вильнюс). Члены их семей могут обратиться либо в Департамент миграции, либо в подразделения миграции.
  • Предприятие иностранного гражданина должно платить своим работникам (в независимости от того, работает ли один или два работника) не менее двух средних зарплат Литовской Республики в течение 6 месяцев с начала деятельности и до дня заявления о выдаче вида на жительство, а также в течение всего срока действия временных видов на жительство. На данный момент средняя зарплата брутто за последнюю четверть 2016 г. составляет 793,30 евро, а две средние зарплаты – 1587 евро до уплаты налогов. Начислив налоги, работодатель-иностранец понесет 2080 евро расходов на зарплату, включая и налоги.
  • На полный рабочий день можно трудоустроить не только граждан ЛР или постоянно проживающих в ЛР иностранных граждан, но и граждан стран ЕС, а также стран Европейской ассоциации свободной торговли (Латвийской Республики, Эстонской Республики и др.).

Есть вопросы? Свяжитесь пожалуйста с нами!

Связаться сейчас

Новости заказа

Присоединяйтесь к списку рассылки, чтобы получить последние новости и обновления от нашей команды.

Социальные медиа

Покупка и продажа бизнеса в Интернете

Вид на жительство для работников, работающих по трудовому договору

Трудовая биржа Литвы при Министерства социальной охраны и труда (далее – Трудовая биржа Литвы) в порядке, установленном Министром социальной охраны и труда принимает решение о том, соответствует ли работа иностранного гражданина потребностям рынка Литовской Республики. Однако это условие в новой редакции закона не применимо к иностранному гражданину, профессия которого включена в список профессий, специалистов которых не хватает в Литовской Республике. Поэтому не надо обращаться на Трудовую биржу ЛР, можно обращаться прямо в миграционную службу или посольство ЛР. Это условие применимо и в том случае, когда иностранец обращается о выдаче разрешения на работу и вида на жительство на основании временного разрешения или визы.

В территориальную трудовую биржу, на территории которой зарегистрировано свободное рабочее место, с заявлением и соответствующими документами о выдаче разрешения на работу может обратиться работодатель или легально находящийся в ЛР иностранный гражданин.

Рассмотрение документов для получения разрешения на работу занимает около 1 месяца, а рассмотрение заявления и соответствующих документов о выдаче Национальной Д визы тоже — около 1 месяца. Итого рассмотрение документов может занимать около 2 месяцев.

Работодатель, планирующий трудоустроить иностранного гражданина по трудовому договору, обязан зарегистрировать в территориальной трудовой бирже свободное рабочее место, срок действия объявление не может быть короче 14 месяцев со дня его регистрации в территориальной трудовой бирже.

Разрешение на работу в ЛР выдается на срок действия Национальной Д визы – 1 год.

В целях продления разрешения на работу, не позднее чем за 2 месяца до окончания его срока действия следует обратиться на трудовую биржу с заявлением и соответствующими документами.

Зарплата иностранного гражданина не может быть меньше зарплаты гражданина ЛР, выполняющего ту же работу на том же предприятии; если такового нет, иностранный гражданин должен получать не менее 1 средней зарплаты, рассчитанной в том же секторе деятельности.

Документы иностранного гражданина на трудовую биржу и в миграционную службу может предоставить сам иностранный гражданин или его будущий работодатель.

Трудовой договор легально работающего и проживающего в ЛР иностранного гражданина должен быть заключен и предоставлен на трудовую биржу в течение 2 месяцев.

Разрешение на работу иностранному гражданину, который будет работать и жить в ЛР на основании временного разрешения.

Трудовая биржа Литвы при Министерства социальной охраны и труда (далее – Трудовая биржа Литвы) в порядке, установленном Министром социальной охраны и труда принимает решение о том, соответствует ли работа иностранного гражданина потребностям рынка Литовской Республики. Однако это условие в новой редакции закона не применимо к иностранному гражданину, профессия которого включена в список профессий по типам экономической деятельности, специалистов, которых не хватает в Литовской Республике. Поэтому нет необходимости обращаться на Трудовую биржу ЛР, можно обращаться прямо в миграционную службу или посольство ЛР. Это условие применимо и в том случае, когда иностранец обращается о выдаче разрешения на работу и вида на жительство на основании временного разрешения или визы. Директорам предприятий, которые назначены по решению акционеров, решение трудовой биржи о соответствии работника потребностям трудового рынка не требуется.

Таким образом, иностранный гражданин, получивший в установленном законами ЛР порядке разрешение на работу, работает и проживает в ЛР на основании временного вида на жительство и разрешения на работу.

Данное правило отличается от разрешения на работу и проживание на основании Национальной Д визы ЛР тем, что в данном случае иностранец может обращаться с заявлением о выдаче разрешения на работу и временного вида на жительство сразу сроком на 2 года или на срок его работы в ЛР, но не более 2 лет. Однако срок рассмотрения документов в данном случае может быть больше, чем в случае с Национальной Д визой и разрешением на работу.

Рассмотрение документов для получения разрешения на работу занимает около 1 месяца, а рассмотрение заявления и соответствующих документов о выдаче временного вида на жительство учреждениями миграции может занять около 2-4 месяцев. Таким образом, общий срок рассмотрения документов может занять до 4 месяцев. Можно подать миграционной службе заявление о рассмотрении документов в срочном порядке (трудовая биржа сроков не сокращает), однако результат решения о сокращении сроков зависит от миграционной службы.

Документы иностранного гражданина на трудовую биржу и в миграционную службу может предоставить сам иностранный гражданин или его будущий работодатель.

Работодатель, планирующий трудоустроить иностранного гражданина по трудовому договору, обязан зарегистрировать в территориальной трудовой бирже свободное рабочее место. Срок действия такого объявления не может быть короче 14 месяцев со дня его регистрации на территориальной трудовой бирже.

Зарплата иностранного гражданина не может быть меньше зарплаты гражданина ЛР, выполняющего ту же работу на том же предприятии; если такового нет, иностранный гражданин должен получать не менее 1 средней зарплаты, рассчитанной в том же секторе деятельности.

Трудовой договор легально работающего и проживающего в ЛР иностранного гражданина должен быть заключен и предоставлен на трудовую биржу в течение 2 месяцев.

Выдача временного вида на жительство иностранному гражданину, который выполняет работу, требующую высокой квалификации

Временный вид на жительство может быть выдан или продлен, если работодатель предоставляет обязательство трудоустроить иностранного гражданина на срок не менее одного года, заключив трудовой договор, и платить ему зарплату в размере не менее 1,5 средних месячных зарплат (1190 евро без учета налогов, 1570,50 евро с учетом налогов). Также необходимо предоставить документ, доказывающий, что иностранный гражданин соответствует установленным законами ЛР условиям для ведения регламентируемой деятельности (например, семейный врач, занимающийся профессиональной деятельностью по медицинскому диплому, инженер, директор, предоставляющий аудиторские услуги как экономист, директор, предоставляющий юридические услуги и имеющий диплом о высшем юридическом образовании. Некоторым профессиям требуется не только диплом, но и лицензия – адвокат, имеющий соответствующую лицензию и юридическое образование, стоматолог, имеющий лицензию, выданную Литовской палатой стоматологов, и диплом стоматолога – различные требования для каждой профессии), а если такая деятельность не регламентирована, следует предоставить документ о высокой квалификации работника (врач, инженер судостроения и т.п.), а также диплом о высшем образовании и желательно подтверждение опыта нескольких лет в данной области.

Предприятию не установлен срок, в течение которого оно должно вести деятельность в ЛР до того, как иностранный гражданин обратится с заявлением о выдаче временного вида на жительство, также не установлен обязательный размер уставного капитала.

Если профессия иностранного гражданина включена в список профессий, требующих высокой квалификации, которых не хватает на трудовом рынке ЛР, и работник получает зарплату в размере не менее 1,5 средних месячных зарплат (1190 евро без учета налогов, 1570,50 евро с учетом налогов) к тому же трудоустроен на срок не менее года; или профессия иностранного гражданина не включена в список профессий, для которых требуется высокая квалификация и которых не хватает на рынке труда, он трудоустроен на срок не менее года, однако он получает не менее 3 средних зарплат (2380 евро без учета налогов, 3121, 95 евро с учетом налогов).

В выше указанных случаях решение трудовой биржи не требуется, можно подать заявление о выдаче временного вида на жительство и соответствующие документы прямо в миграционную службу. Во всех остальных случаях необходимо решение трудовой биржи о том, что иностранный гражданин соответствует требованиям трудового рынка.

В данном случае временный вид на жительство выдается и продлевается сроком на 3 года. Если трудовой договор заключен на более короткий рок – то на срок трудового договора.

Заявление о выдаче временного вида на жительство вместе с другими документами рассматривается в течение 2 месяцев. Однако если иностранный гражданин соответствует указанным критериям (профессия иностранного гражданина включена в список профессий, требующих высокой квалификации, которых не хватает на трудовом рынке ЛР, и работник получает зарплату в размере не менее 1,5 средних месячных зарплат (1570,50 евро с учетом налогов) к тому же трудоустроен на срок не менее года; или профессия иностранного гражданина не включена в список профессий, для которых требуется высокая квалификация и которых не хватает, однако он получает не менее 3 средних зарплат (3121, 95 евро с учетом налогов), заявление рассматривается в течение 1 месяца и, как указано выше, решение трудовой биржи о соответствии иностранного гражданина потребностям рынка труда. не требуется.

Перед подачей документов на трудовую биржу следует разметить объявление сроком на 7 календарных дней, где указанные зарплата и требования квалификации должны соответствовать квалификации будущей зарплате иностранного гражданина, документы которого подаются на биржу.

Трудовая биржа принимает решение о разрешении на работу в течение 10 календарных дней.

Заявление о выдаче разрешения на работу может подать иностранный гражданин, который будет выполнять высококвалифицированную работу, или работодатель, обязавшийся его трудоустроить.

vida na zhitelstvo (vnzh) v Litve

Привезите свою семью в Шенгенскую зону

Если акционерами и сотрудниками компании являются жена и муж, их несовершеннолетние дети могут автоматически получить разрешение на временное проживание в Литве. Если акционером  компании является только один из родителей, то он/она сможет привезти свою семью после двух лет.

Постоянный вид на жительство в Литве — ПМЖ в Литве

Чтобы получить постоянный  вид на жительство в Литве вы должны проживать в Литве пять лет, платить налоги и сдать экзамен на знание литовского языка и Конституции Литовской Республики. Постоянный вид на жительство будет выдан сроком на 5 лет. При истечении этого срока (в общей сложности 10 лет).

Подготовка документов для членов семьи в Литве

Мы помогаем нашим клиентам подготовить документы для членов семьи предпринимателя, необходимые для поступления в литовские детские сады, школы и университеты. Иммиграция в ЕС и получение подтверждающих документов часто отнимает у заявителя много времени и усилий. Кроме того, пока необходимые документы приходят из родной страны, предприниматель не может контактировать с членами семьи или друзьями. Наконец, очень важным является понимание существенных и других документов. Наши менеджеры и консультанты помогут подготовить все необходимые документы и визы для членов семьи, а также документы для поступления в школу или институт, и предпринимателю не придется отрываться от своей непосредственной работы. Кроме того, мы можем рекомендовать несколько подходящих детских садов на Ваш выбор и предложить уроки литовского языка в сотрудничестве с университетами.

Что означает разрешение на временное проживание в Литовской Республике?

Разрешение на временное проживание в Литовской Республике (далее «временный вид на жительство») — это документ, предоставляющий иностранцу право временно проживать на территории Литовской Республики в течение указанного времени. Иностранец имеет право выбирать себе место жительства в Литовской Республике, менять его, выезжать из страны и возвращаться в Литву в течение срока действия вида на жительство. Иностранец должен сообщить миграционной службе территориальных органов полиции об изменении своего места жительства. Также не следует забывать, что, согласно Закону о декларировании места жительства, человек должен заявить о своем отъезде из Литовской Республики на срок, превышающий шесть месяцев.

*** С литовским временный видом на жительство Вы можете путешествовать по всей Шенгенской зоне ***

Разрешение на временное проживание в Литовской Республике выдается иностранцу, который является гражданином страны, не входящей в состав государств ЕС. Как правило, оно выдается на срок до одного года, хотя может быть выдано и на более короткий срок. Лицам литовского происхождения и иностранцам, которые сохранили право на гражданство Литовской Республики, разрешение на временное проживание выдается сроком на пять лет.

viza Vid na zhitelstvo dlja rabotnikov akcionery ili rukovoditeli

Куда следует подавать документы для выдачи разрешения на временное проживание?

В первый раз иностранец должен подать заявление о выдаче разрешения на временное проживание и другие документы в дипломатическое представительство или консульское учреждение Литовской Республики за рубежом, а иностранец, законно проживающий в Литве — в миграционную службу территориальных органов полиции того города или области, где он/она намерен проживать. Однако подача такого заявления не дает право иностранцу находиться на территории Литовской Республики до того, как будет принято решение по этому вопросу.
Заявление о замене разрешения на временное проживание (выдаче нового) должно быть предоставлено иностранцем в миграционную службу территориального органа полиции.

Сколько времени будет рассматриваться заявление иностранца о выдаче разрешения на временное проживание?

Заявление иностранца о выдаче первого разрешения на временное проживание должно быть рассмотрено в течении шести месяцев с момента подачи заявки в соответствующее учреждение. Если у иностранца имеется долгосрочное разрешение на проживание, выданное государством-членом ЕС, то заявление должно быть рассмотрено в течение четырех месяцев с момента подачи заявки в соответствующее учреждение.
Заявление иностранца о замене разрешения на временное проживание (т.е. о выдаче нового разрешения) рассматривается в течение двух месяцев с момента подачи. Поэтому заявка должна быть предоставлена по крайней мере за два месяца до истечения срока действующего разрешения на временное проживание, но не раньше чем за четыре месяца до истечения срока действующего разрешения.