Share this

Правительство страны согласилась на поправки упрощения сейчас существующего порядка приема иностранных лиц в Литве и предоставляет удтверждение принятия таких поправок Парламенту (Сейму). Удтверждается, что особое внимание, во первых, будет уделено к создателям инновативного бизнеса, представителям отсутствующих профессий, а также тем лицам, которые на данный момент учатся в учебных заведениях и получают необходимую квалификацию в Литве.

C помощью подготовленных поправок предлагается установить основание выдачи нового разрешения на жительство — позволить временно проживать создателям start-up бизнеса и их близким , т.е., выдать им временные разрешения как можно быстрее. Получившие вид на жительство в Литве обязуется в самое ближайшее время учредить предприятие и начать запланированную деятельность. В случае несоблюдения такого обязательства лишить им выданное временне разрешение на проживание.

Правительству страны предлагается также подтвердить список профессий, к которым требутся высшая квалификация, и список отсутсвующих рабочих мест в Литве по таким профессиям. Представителям, имеющим высшую квалификацию (то есть, иностранным гражданам) разрешение на временнoе проживание (так называемая синяя карта) будет выдаваться гораздо быстрее : в течение одного месяца или по ускоренному порядку- за 15 дней. На данный момент такой срок является 1-4 месяца.

Также предлагается, чтобы синие карты могли приобрести/заполучить и меньше зарабатывающие иностранные лица. Cейчас законами требуется , чтобы работадатель обязывался платить зарплату иностранцу, имеющему высокую профессиональную квалификацию, ровну к сумме двухмесячной заработной платы, предлагается такую плату уменьшить до полтора раза (примерно от 1470 до 1102 евро).

Правительство ясно подчеркивает, что цель улегчения таких иммиграционных процедур не является поводом для работодателей заниматься злоупотреблением и ввезти в страну более дешевую рабочую силу таким образом ухудшая положение местных рабочих как и повлиять нa получаемый заработок.

Подготовленными поправками предлагается учахшимся иностранным гражданам после получения разрешения на проживание позволить работать не больше чем 20 часов в неделю, считая от самого начала учебы, о не от второго учебного года, как это установлено сейчас.

Share this