Share this

Чего от иностранцев требуют соседи Литвы : датчяне — привередливые, латыши разрешение на жительство дают за взятый кредит

Предложения облегчить порядок выдачи разрешений на жительство иностранным гражданам в Литве нравится не всем так как одна из предлагаемых поправок закона открывает путь к созданию фиктивных предприятий. Какие же требования иностранным гражданам по поводу выдачи разрешения на жительство, учреждения бизнеса в Европе выдвигают соседи Литвы  Балтийского региона, а также и другие страны Европейского Союза — Дания, Швеция, Финляндия, Эстония. Латвия,Польша, Франция, Hидерланды и Ирландия ?

Некоторые государства, например, Ирландия иностранным предпринимателям (не резидентам ЕС) выдвигает большие требования — желающие получить разрешение на жительство в этой стране на основании ведения бизнеса должны подтвердить/обязаны доказать, что инвестирует на сумму не меньше чем 300 тыс.евро. Другие же государства предъявляет куда более умереные требования,но в большинстве случаев их расплывчато определяет. Например,Финляндия при подаче разрешений на жительство рассматривает каждый случай по отдельности. В Латвии иностранный гражданин разрешение жить в этой стране может получить взявший большой кредит из финансовых учреждений.

Хотим предоставить сравнительный анализ как отличается выдвинутые требования иностраным гражданам не резидентам ЕС в ранее упомянутых странах :

Ирландия

В этой стране граждане из третьих стран могут получить так называемые бизнес разрешения, но при этом должны соответсвовать следующим условиям :

— иметь не меньше чем 300 тыс.евро собственных средств, которые будут инвестированы в бизнес в Ирландии;

— в новом бизнесе создать не меньше 2 рабочих мест для граждан Европейского экономического пространства или же хотя бы содерживать уже имеющие рабочие места в существующем бизнесе.

Хотя в предъявленных требованиях смутно говорится о том, какой же именно бизнес должен способствовать повышению конкурентоспособности или должен быть экономически осуществленным при полном обеспечении иностранца,чтобы ему не пришлось обращаться за социальной помощью в этой стране или искать здесь работу.

Дания

Здесь все предоставленные планы иностранными предпринимателями рассматривает и удтверждает специальная комиссия. Любой бизнес в этой стране не учредишь — как правило, разрешение жить и работать не выдается, если в ближайшие планы у иностранных предпринимателей входит создание магазина розничной торговли, учреждение ресторана/кафе или какого либо другого  мелкого бизнеса, также создание импортной-экспортной компании.

Намеревающий получить разрешение на жительство на основании легальной деятельности в Дании иностранный гражданин (не резидент ЕС) должен соответствовать следующим требованиям :

— он обязан доказать, что полностью содержит себя за первый год пребывания и к тому же,  должен иметь сумму, ровную сумме социальной выплаты одного года лицу за 30 лет, которая составляет 131 616 крон (17 640 евро) (12х10 968 крон) (1470 евро).Супругу или супруге эта сумма такая же самая — 131 616 крон (17 640 евро), ребенку — 43 284 крон (5 802 евро);

— лицо должен активно участвовать в ежедневной деятельности общества (т.е., компании), а его присутствие и участие при создании бизнеса должно быть ключевым. Если лицо в бизнесе имеет только финансовые интересы — он не может получить разрешение жить и работать в стране;

— по программе учреждения бизнеса в Дании разрешение жить и работать выдается только на два года с возможностью одноразово продлить его еще на три года. При прошении продлить имеющее разрешение комиссия экспертов должно сново оценивать предпринимательскую деятельность.

Эстония

В этой стране временное разрешение иностранному предпринимателю может быть выдано,если :

— сумма капитала компании, которую иностранец контролирует, составляет не меньше чем 65 тыс.евро, и эта сумма инвестирована на предпринимательскую деятельность в Эстонии;

— сумма капитала индивидуального иностранного предпринимателя, просящего временного разрешения на жительство составляет не меньше 16 тыс.евро, которая инвестирована в Эстонии;

— после одного года временного пребывания место условия, что сумма капитала компании должно составить не меньше 65 тыс.евро и эту компанию иностранец полностью контролирует может быть осуществлена одна из ниже поставленных требований, что:

а) доходы компании от продаж за год должны не меньше 200 тыс.евро;

б) ежемесячно уплачеваемый налог социального страхования за работников компании должен  достичь сумму, которая ровна в среднем 5 заработным зарплатам;

— иностранный предприниматель также обязан предъявить бизнес-план на эстонском и английском языке.

Латвия

Инвестиции иностранца в Латвии должны быть не меньше :

35 тыс.евро в компании ограниченной ответственности или в акционерном обществе, где трудоустроено не больше 50 сотрудников. Годовой оборот или годовой баланс такого общества/компании не должен превышать 10 млн.евро и за финансовый год должно быть заплачено суммы, не меньше 40 тыс.евро в виде налогов в государственный бюджет и муниципальные бюджеты.

150 тыс.евро в компании ограниченной ответственности или в акционерном обществе, где трудоустроено больше 50 сотрудников; годовой оборот или годовой баланс такого общества/компании должен превышать 10 млн.евро.

Также иностранец может просить временное проживание до 5 лет, если он в Латвии приобрел недвижимость, стоимость которой не меньше чем 250 тыс.евро. Также он может просить временное проживание до 5 лет, если в Латвии он имеет обязательства кредитным обществам страны, сумма которых составляет не меньше чем 280 тыс.евро.

Иностранец может просить разрешение на временное проживание до 5 лет, если он приобрел ценные бумаги страны, чьих номинальная стоимость-250 тыс.евро и он в государственный бюджет оплачивает 25 тыс.евро.

Польша

В этой стране не резидент ЕС обязан иметь медицинское страхование, получать стабильные доходы (в меньшей степени 144 евро), чтобы смог покрыть расходы на проживание. Также требуется декларировать свое место жительства. Компания, которой руководит иностранный гражданин, должна соответствовать следующим условиям :

— доходы предприятия за календарный финансовый год должны быть не меньшими нежели 12 среднего месячного заработка, или же в этом предприятии на неопределенный срок трудоустроено не меньше 2 работников граждан Польши или иностранные граждане, которым для работы в этой стране не нужно получать особое разрешение;

— иностранец обязан доказать, что имеет достаточно ресурсов и необходимые условия, которые соответствуют удтвержденным критериям и в будущем он также будет осуществлять деятельность,которая также соответствует  ранее упомянутым критериям, когда оно связана с увеличением инвестиций, передачей технологий, также с созданием новых рабочих мест.

Лицо, желающее пребывать в Нидерландах как предприниматель, должeн соответствовать следующим критериям :

— он не должен стать/быть угрозой для общественного порядка ио национальной безопасности страны;

— он обязан иметь достаточно долговременных средств для проживания на все 12 месяцов;

— соответствовать требованиям заниматься своей профессией;

— его бизнес деятельность должно послужить существенным интересам Нидерландов.По этому такую оценку дает национальная предпринимательская агентура страны.

Как директор или основной акционер лицо считается предпринимателем, когда ему пренадлежат 25 проц. акций уставного капитала компании, он берет на себя  ответственность за ризику, может повлиять на свои доходы.

Во Франции иностранный гражданин, желающий стать коммерсантом или предпринимателем, должен получить временное разрешение на жительство.  Он обязан доказать, что его деятельность экономически будет обоснована и согласована с общественной безопасностью и с общественным порядком.

От иностранца также требуется,чтобы он гарантировал хотя бы минимальные доходы, получаемые от деятельности своей компании, работая полный рабочий день.Минимальная месячная зарплата во Франции на данный момент составляет около 1466 евро.

Финландия

В этой стране желающему работать на основании ведения бизнеса иностранному гражданину надо получить разрешение на жительство.Разрешения выдаются при рассмотрении каждого случая по отдельности.

Если лицо является собственником частного или семейного бизнеса он причисляется к определенной категории по его профессиональным навыкам и профессии.В этом случае ему надо просить разрешения жить в этой стране как рабочему лицу. Пока не было получено такого разрешения, работать не позволяется.

Если лицо является партнером хозяйственного общества и работает в собственном предприятии, ему необходимо получить разрешение на жительство как рабочему лицу.

Если иностранец имеет акции компании ограниченной ответственности и работает в этой компании,ему также обязано иметь разрешение рабочего лица.Разрешение на жительство не выдается основываясь на то,что лицо имеет акции компании.Он также обязан работать в этой компании,и работа должна исполнятся  во Финляндии.

Швеция

Иностранцу,желающему работать в этой стране больше 3 месяцев и намеревающему учредить или управлять собственному бизнесу, необходимо :

— доказать, что он имеет достаточный опыт в своей сфере деятельности и прежний опыт руководства собственного бизнеса;

— достаточно хорошо владеть шведским и/или английским языком;

— доказать что руководит бизнесу, что является ответственным за бизнес, и что ему пренадлежит половина этого бизнеса;

— доказать,что услуги или товары при ведении собственного бизнеса продается и/или производится на территории Швеции;

— доказать, что он имеет достаточноп средств на проживание, чтобы содержать себя и своих членов семьи;

— доказать,что имеется контакты с клиентами и/или со сетью клиентов в Швеции;

— доказать, что после двухлетнего пребывания испытательного срока финансы компании будут сбалансированы, и что  он в дальнейшем будет иметь возможность содержать себя и других членов своей семьи.

Агентура Миграции Швеции также оценивает предоставленный бизнес-план.

Share this